Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Победа мечтателей

Порядок освобождает мысль.

Сергей Королёв

4 июня 1911 года в небе над Нежином пролетал самолет легендарного летчика Сергея Уточкина. А внизу, на земле, за ним внимательно наблюдал другой, 4-х летний Сергей, по фамилии Королев.  Так, история сохранила для нас точный день, когда зародилась мечта.

Казалось бы, мальчик из провинции, да еще и рожденный практически накануне революции, затем Первой и Второй мировых войн — не имеет ни единого шанса на полет. Кроме того, мечта уж слишком амбициозна.

Но на то она и мечта, чтобы быть большой. Сергей Королев — человек удивительной судьбы, уже в 17 лет он сконструировал свой первый самолет. А в 26 лет он запустил первую ракету ГИРД, а в 31 год — был арестован и обвинен в «подрыве государственной промышленности».

По этому обвинению Королев был внесен в расстрельный список, но судьба увела его от смерти — ему дали 10 лет исправительно-трудовых работ. Вообще, история судимости Королева похожа на эпохальный роман. Его дело все время пересматривалось, менялись места заключения. Так, в 1939 году должен был состояться очередной пересмотр, и Сергей Королев был направлен в Москву.

По дороге в Москву Королев заболел, поэтому и не попал на пароход «Индигирка». И эта болезнь спасла ему жизнь – пароход затонул.

Так или иначе, но до Москвы Королев добрался в 1940 году и там был вторично судим. На этот раз на Колыму талантливого парня не отправили, его ждала московская спецтюрьма и работа с Андреем Туполевым (тоже заключенным) над бомбардировщиками и ракетными перехватчиками.

Сергей Королев пребывал в статусе заключенного до 1944 года, за это время сменил несколько учреждений и несколько должностей, ему удалось, будучи зэком, стать главным конструктором группы реактивных установок. Что-то таинственное и недоступное для понимания таится в истории. Война, тюрьма, наука – все смешалось в эти страшные годы, но смешалось удачно!

В 1945 году бывший зэк летит в Берлин для изучения трофейной техники. Дальше будут многочисленные разработки и запуски ракет, начина с Р-1 и заканчивая межконтинентальной баллистической ракетой Р-7. А в 1955 году весь мир услышит сигналы первого искусственного спутника Земли, и надо сказать, что мир испугается не на шутку. Потом будут спутники Луны, проект орбитальных станций и проекты освоения Марса.

Сергей Королев мечтал сам побывать в Космосе, и это то единственное, что ему не удалось, но ему удалось практически «вытолкнуть» Юрия Гагарина в вечность! 12 апреля 1961 года состоялся следующий диалог:

— Кедр, я Зоря-1. Зажигание.

— Понял вас. Дается зажигание.

— Желаю вам доброго полета!

— Поехали!

Именно так, мечтатели победили! Именно так, состоялся первый полет человека в Космос! И именно этот день для меня навсегда останется праздником!

В прошлом году я публиковала письмо Юрия Гагарина жене, которое он написал перед полетом в Космос. А в этом опубликую письмо жены Королева – Нины, полученное им 6 апреля 1961 года.

 

«В каком волнении я сейчас нахожусь, что не могу тебе и передать. Но это только внутренне, внешне стараюсь никак не проявлять.

Милый мой, хороший! Я очень верю, что все будет хорошо. И не сомневаюсь, что и ты не только веришь, но и твердо уверен в успехе.

<…> Серенький мой, я знаю, как это трудно, но ты должен быть спокоен, иначе твое волнение (а голос твой его выдаст) мгновенно передастся другому.

Я крепко тебя обнимаю, горячо и нежно целую, много раз желаю тебе больших удач.

Всегда твоя Нина».

P.S.: Читайте также: ПЕРВЫЙ!

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?