Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Ошибка

Мир,  вероятно,  спасти уже  не удастся,

но отдельного человека всегда можно.

Иосиф Бродский

«Условия» / 10.12.2018

Все случайности – не случайны, а каждая ошибка тянет за собой цепь причин и следствий. Порою за непрофессионализмом можно разглядеть судьбу, но только лишь порой…

Эта история поразила меня своей ироничностью, она в который раз доказала мне, что у Бога отличное чувство юмора.  Итак, представьте себе, что в семье ученого изобретателя, с разницей в два года, рождаются мальчики: оба умненькие и талантливые; оба идут по стопам отца и заниматься изобретательство; оба становятся богатыми и знаменитыми; оба, естественно, носят одну и ту же фамилию.

Пожалуй, это почти все факты из жизни братьев, которые надо рассказать. Поэтому без промедлений я перехожу ко второму акту этой божественной комедии: внезапно старший брат умирает. Случается это в 1888 году – во времена расцвета газет. И, конечно же, газетчики набрасываются на новость о смерти богатого, знаменитого человека. Но они умудряются перепутать братьев: вместо некролога о старшем, публикую желчные статьи о младшем. Среди разных цветастых эпитетов, которыми газетчики щедро удостоили мнимого покойника, встречались такие: «торговец смертью», «злодей мирового масштаба», «миллионер на крови».

Как вы понимаете, младший брат получил бесценный опыт, прочитав некрологи о себе и явственно представив, какими будут его реальные похороны. И этот опыт натолкнул его на оригинальную идею: попытаться оправдаться. С этой целью он завещал продать все его имущество и основать научную премию, что и было сделано.

Думаю, уже понятно, что имена братьев – Альфред и Людвиг Нобель, а премия соответственно – Нобелевская. Добавлю к этому лишь то, что немногие знают, что главным изобретением великого Нобеля был динамит, и газетчики совсем не зря напустились на него в своих статьях.

И это первая шутка Бога в этой истории – ошибка, которая в сути своей не была столь уж чудовищной  и послужила поводом для основания главной премии мира науки, а вместе с тем и популяризации научной деятельности. Это не профессионализм журналистов не оправдывает, но все же улыбку вызывает.

Второй аспект, который наталкивает на размышление о превратностях судьбы, заключается в следующем: миллионер на крови основал премию мира. Забавно, не правда ли?

Дело в том, что Альфред Нобель изначально придумал давать премию в пяти областях: химия, физика, медицина, литература и математика. Но в последний момент математику – царицу наук исключил. Мифов вокруг того, почему Нобель не любил математиков – очень много, но доподлинно известно, что ее место заняло «Содействие установлению мира во всём мире». На мой взгляд, это очень иронично, особенно, если учесть обтекаемость формулировки, а значит и оснований для вручения премии в этой области. Точную науку заменили неопределенным и непонятным даже и не научным делом.

Благодаря  ряду обстоятельств, теперь фамилия Нобель ассоциируется только с добродетельностью, миром и всевозможными благами.  Хороша Нобелевская премия или нет – не мне судить, как и не мне судить насколько она репрезентативная и честная. Но то, что ее вручают именно 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля, мне кажется символичным и трогательно-прекрасным, ведь если бы не старушка с косой, то многих великих ученых мир так бы и не узнал.

 

 

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?