Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Кровавая история

Как причудливо тасуется колода! Кровь!

Михаил Булгаков

«Условия» / 13.07.2018

Что-то странное витает в воздухе – запах крови и страх войны. Сперва, я даже написала «предчувствие» вместо слова «страх» и оторопь прошла по телу. Возможно, моя неврастения дает себя знать, а может и правда мир качнулся в сторону войны, но, так или иначе, темы на Полемисте все сплошь о гуманизме. Простите мой невольный каламбур.

В прошлой статье я писала о человеке, который спас множество евреев от гибели во время Второй мировой войны. Сегодня речь пойдет о человеке, причастном к спасению не тысяч, а сотен тысяч людей.

Чарльз Ричард Дрю был очень умным человеком и имел сразу три диплома, докторскую степень, обширную практику и весьма результативную научную деятельность. Единственная проблема – он был недостаточно белым человеком. Но об этом позже.

Область научных интересов доктора Дрю была кровавой – он придумал первый в мире банк крови для переливания раненым. Его система отлично работала и спасала множество жизней солдат во время Второй мировой, она широко применялась в США и в Великобритании. Единственный омрачающий факт этой гуманной истории в том, что де-факто власти США не переливали кровь чернокожих белым, считая ее, очевидно, недостаточно красной. И доктор Дрю выступил с решительным протестом, в 1942 году он даже покинул свой пост координатора по переливанию крови.

Но продолжал работать доктором. В 1950 году он и его коллеги направились в Алабаму, где иногда работали волонтерами в госпиталях для бедных. Неизвестно, что стало причиной трагедии, но есть свидетельства, что, утомлённый после ночного дежурства, водитель просто заснул. Произошла страшная авария, и Чарльз Ричард Дрю получил серьезные ранения. Нет, его еще можно было спасти, хоть он и потерял много крови, но… Но больница в которую попал тяжело раненный доктор была ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ. А мы уже знаем, что доктор был недостаточно белым человеком.

Расовая сегрегация в США – в этом оплоте демократии и гуманизма, продолжалась до 80-х годов. Некоторые исследователи полагаю, что и сейчас не все спокойно в отдельных штатах. Цена этой нечеловеческой глупости – множество жизней.

В это же время, благодаря тому, что в этом мире, пусть так недолго, жил и работал темнокожий доктор Чарльз Ричард Дрю (хочу, чтобы вы хорошо запомнили это имя) – сотни тысяч спасенных по всему миру и число их растет. Этот невероятный человек прожил всего 45 лет и умер 1 апреля 1950 года. Это очень несмешная история о том, как человеку отказали в том, что он сам изобрел.

P.S.: Читайте также статью «Красный доктор».

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?