Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

В попытках классифицировать женщину (I)

Прежде Евы Лилит была
Та, что яблока не рвала, —

Не из глины, не из ребра —
Из рассветного серебра.

Вадим Шефнер

«Теории» / 22.05.2018

В попытках осмыслить женщину, ученые, шаманы, мистики, философы, поэты и просто обыватели придумали тысячу и одну теорию. В частности, были созданы целые научные труды о женских архетипах, но все они, к большому сожалению, кажутся неполноценными – слишком широк объект научного поиска. И, тем не менее, давайте углубимся в вопрос.

ДВЕ из Христианства

Самое распространенное деление, которое устраивает практически всех мужчин: девственницы и шлюхи. Тут все очень просто, как только женщина выпадает из первой категории, она моментально попадает во вторую — гипотетически, конечно. К большому неудовольствию мужчин, они допускают склонность к разврату у любой женщины, которая перешла черту невинности.

Воплощением этих архетипов являются две самые известные женщины в Новом Завете – две Марии. Мать Мария – девственница, которая подарила миру Спасителя и Мария Магдалина – порочная женщина, которая покаялась перед Спасителем. Именно Мария Магдалина по версии гностиков была любимой ученицей Иисуса и его самой верной последовательницей.

            ***

Марина Цветаева «Магдалина»

 О путях твоих пытать не буду,

Милая! — ведь всё сбылось.

Я был бос, а ты меня обула

Ливнями волос —

И — слез. 

Не спрошу тебя, какой ценою

Эти куплены масла.

Я был наг, а ты меня волною

Тела — как стеною

Обнесла. 

Наготу твою перстами трону

Тише вод и ниже трав…

Я был прям, а ты меня наклону

Нежности наставила, припав. 

В волосах своих мне яму вырой,

Спеленай меня без льна.

— Мироносица! К чему мне миро?

Ты меня омыла

Как волна.

ДРУГИЕ ДВЕ из Иудаизма

Вариацией на эту же тему является деление женщин на жен и любовниц. То есть, на женщин, созданных для семьи, воспитания детей, ведения хозяйства и на женщин, созданных для страсти, эротики и секса. Классическим воплощением этой классификации можно считать библейских Еву и Лилит. Мифологема проста: созданная из огня первая женщина в Эдеме – Лилит. Она сама страсть, желание и непокорность, она терзает Адама и не желает подчиняться ему. Чтобы избавить мужчину от мук, Создатель решает заменить огненную Лилит на ее точную копию – Еву. Вот только создают Еву уже не из огня, а из ребра – покорную, подчиняющуюся, домашнюю Еву. Слабым местом этой прекрасной легенды является только одно обстоятельство: как покорная Ева умудрилась нарушить главный запрет и съесть яблоко? Но есть и сильная сторона у этой теории: очевидное стремление мужчины иметь и жену, и любовницу – почти фрейдистское желание обладать сразу двумя женщинами.

            ***

Мария Хамзина «Лилит посвящается» 

— Знаешь, а я по тебе скучаю…

Трудно привыкнуть не жить с крылатой.

Яхве не любит моих печалей,

Ставит на душу мою заплаты…

Мудро лишая меня соблазна

Выбрать однажды твою дорогу…

Слушай, скажи мне — ведь ты согласна-

Яблоком пахнут ладони Бога?

Ты улетаешь?

— А как иначе?

Слишком уж скучно пастись у древа…

Милый, по-моему, кто-то плачет!

Слышу, любимая…Это Ева. 

ЧЕТЫРЕ из Юнга

Интересный вариант классификации женщин предложил Карл Гюстав Юнг. Отойдя от библейской тематики, он предложил четыре архетипа. Принцесса – девушка склонная к идеализации мира, романтическая и очень слабая натура. Жрица – сотканная из предчувствий, мистики и магнетизма. Хозяйка – тут все, как у классика «верная супруга и добродетельная мать». Охотница – женщина, занятая соперничеством с мужчиной и нежелающая уступать. Предельно простая и понятная эта классификация, довольно точно описывает женщин, в зависимости от их базовых ценностей. Но, увы, есть в этой стройной логике ученого один пробел – упущенный пятый элемент.

P.S.: Боюсь, что мысль моя в этой статье не только не закончена, но едва начата, а вот терпение читателей – на исходе. Посему – продолжение следует…

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?