Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

ПЕРВЫЙ!

Чтобы стать крылатым,

 нужно стремление к полёту.

Юрий Гагарин

«Взгляды» / 12.04.2018

Есть фраза, изменившая мою жизнь. Она – точное совпадение моего внутреннего восприятия, гармоничное соотношение комедии и трагедии. Фраза эта была написана неизвестным, но чутким автором, на памятнике Ю. Гагарину: «Прости, Юра! Мы все про…ли».

Сегодня, в День космонавтики, я не могу не вспомнить эту фразу. Это забытый, потерянный, утраченный, во многом незаслуженно униженный праздник. Его причисляют к гонимому наследию Советского Союза, но давайте просто вспомним, что это был за день?

Утром 12 апреля Юрий Гагарин уже был на борту корабля «Восток-1», он насвистывал песню «Ландыши». В девять часов семь минут он сказал свое сакраментальное «Поехали» и в первый раз человек отправился в Космос. В первый раз человек увидел мир за пределами нашей большой, но крохотной планеты. А через 108 минут он уже приземлился, счастливо завершив первый полет человека в Космос. Потом, отвечая на вопросы, он неустанно повторял «Какая же она красивая!», имея в виду нашу планету. Он, Гагарин, стал символом новой эры, именно той эры, в которой мы сейчас и живем. Сейчас мы активно используем все профиты от работы спутников и космических исследований. Но о старте этой эры мы стыдливо умалчиваем — в лучшем случае, а в худшем – не знаем.

Самый трогательный момент в новейшей истории, самый красивый и духоподъёмный, самый гармоничный и светлый – забыт. Незаслуженно и очень страшно это… Один из самых красивых людей, как внешне, так и внутренне – Юрий Гагарин больше не звезда. Когда-то в первые месяцы после полета, Юрий Алексеевич, носил с собой коробку запасных пуговиц для мундира: люди отрывали их на память. Королева Великобритании сделала для него единственное в истории исключение – сфотографировалась на память. Каждый человек в мире знал имя первого космонавта, а что теперь? Каким будет 12 апреля 2018 года? Подозреваю, что абсолютное большинство людей в нашей стране просто даже и не вспомнят…

Вместе с наследием Гагарина, мы многое, слишком многое про…ли, уж простите за словцо – из песни слов не выкинешь. Сколько подвигов, сколько труда, сколько красоты мы потеряли! Это катастрофа невежества! К счастью, Юрий Алексеевич об этом не узнал и это единственное, что радует меня сегодня. Вам же я предлагаю, просто проникнуться красотой жизни человека, который сумел стать первым и передаю текст его письма за 10 апреля 1961 года, это уникальная возможность заглянуть в мысли человека, который действительно совершил великое дело. И пусть вас не смущают слова о коммунизме – зрите в корень.

Письмо:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным.

Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 год

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?