Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Лгать или не лгать?

И лампа не горит,

И врут календари,

И если ты давно

Хотела что-то мне сказать,

То говори.

Александр Васильев

«Теории» / 10.04.2018

Есть мысли постоянные, такие мысли, которые периодически ныряют в глубину подсознания, а затем, совершенно внезапно, выныривают на поверхность. Это мысли, которые одолевают каждого, во всяком случае — один раз за жизнь.

К ним, безусловно, относится мысли о лжи. Достойно ли, уместно ли лгать? Нет, я не полная идиотка, и хорошо понимаю, что все говорят неправду, лгут, привирают и обманывают. Наверное, определенная доза обмана – то необходимое зло, которое сопровождает человечество во всю историю его существования. Но меня не покидает чувство, что всякий раз, когда мы намеренно обманываем, мы отбираем возможность у себя и своих близких на то, чтобы быть лучше.

Вот две мысли одного автора — Сцилла и Харибда, между которыми и мы проходим.

«Главное, убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности. Наблюдайте свою ложь и вглядывайтесь в нее каждый час, каждую минуту». Федор Достоевский, «Братья Карамазовы».

«Друг мой, дай всегда немного соврать человеку — это невинно. Даже много дай соврать. Во-первых, это покажет твою деликатность, а во-вторых, за это тебе тоже дадут соврать — две огромных выгоды разом». Федор Достоевский, «Подросток».

И пусть цитаты вырваны из плотного контекста романов, давайте просто рассмотрим их — это две мысли, которые борются в голове каждого из нас. Согласитесь, что все мы врем, только некоторые делают это охотно без зазрения совести, а некоторые луг стыдливо, нехотя. Тот, кто ни разу не солгал, отвечая на вопрос: «Любишь ли ты меня?» — либо очень юн, либо очень счастлив. Весь ужас в том, что даже в этом главном — в вопросе любви, мы много и охотно врем.

Проблема правды в том, что она неприятная, некрасивая, неприглядная. Она обнажает недостатки, причиняет боль сразу и резко. Правда – стремительный оглушающий удар. В то время как лож – отложенное и постепенное отравление. Но правда конструктивна, она дает возможность на быстрое понимание и оставляет достаточно времени для исправления ситуации. Ложь же ворует время, она убивает надежду, притом неявно, исподтишка. Тот, кто жил девизом «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», в итоге оказывается в глупом и безвыходном положении, когда ничего уже исправить нельзя и приходит понимание иллюзорности не только жизни, но и собственной личности.

Когда речь идет о действительно важном, каждый из нас хорошо понимает, где ложь, где правда, а где и полуправда. В этот момент надо сделать этот мучительный выбор – попытаться пройти между двумя чудищами. И я не агитирую, но просто предлагаю эксперимент — скажите правду. Скажите то, что действительно мучает вас, скажите как есть. Если вы не готовы, то, по крайней мере, – не лгите механически, не задумавшись, отметьте для себя этот тревожный факт…  

 

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?