Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Осенью весь мир жаль…

Осенью легла пыль,

Осенью угас пыл,

Солнца потускнел жар,

Осенью весь мир жаль.

Александр Васильев

«Взгляды» / 02.11.2017

Увы, в этом году философской осени не вышло. Я имею в виду, не вышло такой осени, когда хандру и легкий сплин разгоняет крепкий чай и хорошая литература. Когда за окном приятно прохладно, разноцветно и пахнет хризантемами. Когда возникает непреодолимое желание перечитать М. Булгакова или пересмотреть фильмы А.Тарковского.

В этом году осень вошла в нашу жизнь стремительно и зло, заходя сразу с козырной карты серости и холода. Запуская механизм глубокой депрессии, минуя легкую хандру, меланхолии и тоску по мировому искусству.
Эта тяжелая, даже не осенняя, а скорее уже предзимняя лихорадка вызвала у многих именно депрессивное состояние, усугубленное физическим недомоганием. Но в нашей стране на все психологические проблемы есть только два ответа: выпей и поспи.

Женщины предпочитают вверять себя Морфею и, в лучшем случае, бесплотным грезам о грядущей нечаянной радости. Мужчины – пить, с формулировкой: «Эх, достало все»! Так проходят дни, месяцы и годы. Отрывной календарь меняет страницы и даты, а жизнь остается практически прежней.

Почему «практически»? Да потому, что проблем становиться больше, а пространство вокруг нас – все гаже, на душе все более и более скверно и постепенно доходит до того, что руку поднять сложно.
Вот такая в этом году вышла осень, совсем не Болдинская, если вы понимаете, о чем я?..

Но у этой осени есть и еще одна особенность: 7 ноября 2017 года исполняется ровно 100 лет революционным событиям. Странный этот период в нашей истории коснулся каждой семьи и изменил жизнь столь кардинальным и фатальным образом, что одно только это уже заставляет взглянуть на памятную дату внимательней и строже. И задать себе вопрос: кем стали внуки революции и почему они так жаждут ее повтора? А ведь мы жаждем, не правда ли?

Словом, есть одна книга, которая объединяет в себе и состояние осени и размышления о революции. Книга толстая, но захватывающая, как лучшие сериалы НВО. Без лишних слов и уговоров, всем думающим и тоскующим, рекомендую – «Бесы» Ф. Достоевского.

 

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?