Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

God Save the Queen

Боже, рятуй Королеву, я маю до тебе єдине прохання.

Боже, рятуй Королеву, це майже твоє особисте завдання!

Ундервуд — God save digital connection

«Условия» / 30.10.2017

Она бесконечно мила. Стоит только упомянуть имя обворожительной Елизаветы ІІ, и все словно тают от умиления. Королева Великобритании пользуется невероятной популярностью и любовью не только среди своих подданных, но и у повального большинства жителей мира. И действительно, за что, казалось бы, не любить очаровательную старушку в стильных шляпках и цветных костюмах? Но что скрывается за фасадом отреставрированной монархии и бесконечных файв-о-клоков?

Мы привыкли к утверждению, что Королева Великобритании – это не политическая фигура, а скорее дань традиции, номинальный монарх для страны, которая не любит забывать историю. И у этого номинального монарха и дел-то никаких нет. Так, пара пустяков: поздравить нацию с Рождеством и появиться на знаменитом дерби со свойственным ей, доброжелательным видом, в котором угадывается милая бабушка всей Европы. Но на деле вот какими полномочиями обладает этот «декоративный» монарх:

Во-первых: именно Елизавета ІІ назначает Премьер-министра, при этом вовсе не обязательно им станет человек, чья партия победила на выборах. Им может быть кто угодно с высочайшего повеления Королевы.
Во-вторых: монарху Британии позволено, руководствуясь одним лишь своим желанием, распустить парламент. И тут самое время вспомнить о конституционной монархии.

В-третьих: если правительство будет неугодно Королеве, то и его она может отправить в отставку без объяснения каких бы то ни было причин.

В-четвертых: Королева руководит вооруженными силами и является, по существу, верховным главнокомандующим.

И наконец, в-пятых: Королева может объявить войну любой стране мира, без объяснения причин и мотиваций такого поступка.

Исходя из вышеперечисленного, возникает вопрос: так ли уж мила и безобидна эта старушка? Так ли декоративен и безволен монарх Великобритании в 21-м веке? Я думаю, что мы имеем не совсем верное представление о том, какой он на практике, пресловутый образец европейской демократии. Ведь ни один диктатор мира не может сравниться в полномочиях и безграничности власти с королевой Великобритании, которая всегда была на виду, и о которой знают все, даже дети. Воистину: «если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу». На самом видном месте, едва ли не самый известный политик в мире, пользующийся безграничной любовью и уважением, – самый полномочный, полновластный и единоличный диктатор на планете. Неожиданно, не правда ли?

Вы можете мне возразить, что полномочия это еще не руководство к действию, и все зависит от того, как ими будут пользоваться. И да, это действительно так, но… Но штука в том, что эта безграничная власть передается по наследству, и из рук милой бабушки, которая прошла искушение властью, она может оказаться в несколько иных руках. Кроме того, если в первом акте вы видите на стене ружье, то когда-то оно обязательно должно выстрелить. А прецеденты уже были. Приведу только один, поражающий воображение факт: именно Британия придумала концлагеря. Лорд Китченер создал первые концлагеря на территории британских колоний во времена англо-бурской войны 1899—1902 гг.

Вот такая она – бесконечно милая, старая добрая Англия и ее Королева.

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?