Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Небольшой такой секрет

Самое прекрасное в Токио — Макдональдс.

Самое прекрасное в Стокгольме — Макдональдс.

Самое прекрасное во Флоренции — Макдональдс.

 В Москве и в Пекине пока нет ничего прекрасного.

Энди Уорхол

«Условия» / 13.09.2017

Никто не поспорит с тем, что Америка – великая страна. Она может вызывать восхищение либо же осуждение, но она не оставляет равнодушной и не выглядит слабой. Кроме того, американцы стали нацией в настолько короткие сроки, что уже одно только это вызывает уважение. Но вместе с тем возникает и вопрос: в чём секрет?

Конечно же, напрасно думать, что история успеха Америки может уложиться в одну короткую статью или же основываться только лишь на одном факторе. Но есть на сто процентов мировое, восхитительное и уникальное штатовское изобретение, которое можно назвать секретной разработкой. И это не доллар.

Изобретением этим является маркетинг. На мой взгляд, его нельзя назвать наукой в полном смысле слова, более всего маркетинг напоминает мне астрологию. В них есть структура, внутренние законы и закономерности, логика и отсылка к неким источникам, но доказать или же опровергнуть результаты невозможно. И в астрологии, и в маркетинге многое существует только за счет безграничной веры последователей. Тот, у кого был период обязательного прочтения гороскопа утром, знает, что как только начинаешь читать предсказания, так они и начинают сбываться. Но по непонятной причине никто этого не замечает. Тут имеет место либо же подсознательная подгонка фактов под предсказанное, либо – звезды таки формируют нашу реальность. И, как я уже сказала выше, опровергнуть или подтвердить не возможно ни первое, ни второе предположение.

Подобный принцип заложен и в маркетинге: до конца не известно, действительно ли брендовая футболка лучше, чем массовая штамповка, или это просто игры разума.

Но доподлинно известно, что и за хорошие предсказания, и за брендовые вещи люди готовы платить очень дорого. Порой наценка за приверженность бренду составляет более 300% от себестоимости. Теоретики экономической науки прошлого сошли бы с ума, если бы им пришлось работать в новых условиях рынка.

А начала свое триумфальное шествие по планете нео-наука в 1902 году в США. Именно там придумали способ брать денег за логотип больше, чем за всю вещь. Именно там решили, что надо продавать не товар, но мечту. Ведь в чем основной и поражающий своей простой принцип маркетинга: человеку надо продавать статус, а не часы; сексуальность, а не одежду; сказку, а не ювелирные изделия и т.д. И это сработало!

Идея о том, что джинсы и кока-кола делают человека свободным, до такой степени понравилась одной шестой части суши, что империя, которую невозможно было разрушить извне, начала рассыпаться изнутри. Советский Союз со своими безликими, стандартизированными «просто-товарами» проиграл войну обыкновенной газировке, которая ни чем не уступала по вкусу «Байкалу». И если у русских был непобедимый генерал-мороз, то сокрушительное поражение без единого выстрела ему нанес рядовой-Макдональдс.

Если вдуматься, то это логичное поражение, ведь во все времена людям хотелось верить в чудо. Не в труд, а в провидение, не в старание, а в удачу, а еще в магию звезд, предсказаний, жевательных резинок, бургеров и айфонов.

Полемист © 2017-2019

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?